• Confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.
• Exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.
• Déclarer vos volailles sur le site Mes démarches.
Par ailleurs, l'application des mesures suivantes en tout temps est rappelée :
• Protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles.
• Éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse-cour et des oiseaux sauvages ou d’autres volailles d’un élevage professionnel.
• Ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière.
• Protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse-cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible.
• Conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.